Edamame adalah salah satu jenis kacang yang bisa Bunda berikan sebagai bahan makanan pendamping ASI untuk anak. Namun, apa saja manfaat dari MPASI edamame bagi bayi?

Dikutip dari Solid Starts, edamame bisa diperkenalkan sejak bayi siap mengonsumsi makanan padat, biasanya pada usia sekitar 6 bulan.

Di dalam bahasa Jepang, edamame dikenal sebagai 'kacang kedelai muda' (yang juga disebut soya atau kacang kedelai hijau) yang dipetik dari polongnya ketika biji masih berwarna hijau dan lembut.

Khasiat edamame untuk makanan pendamping ASI bayi

Kacang ini mengandung protein, serat, asam lemak omega-3 tumbuhan, folat, kolin, vitamin B6, besi, seng, dan berbagai nutrisi lainnya.

Secara keseluruhan, nutrisi-nutrisi ini berperan dalam mendukung fungsi otot, kesehatan pencernaan, perkembangan saraf, proses metabolisme, energi, serta sistem imun tubuh.

Untuk memperbaiki penyerapan zat besi dari edamame, Ibu bisa menyajikannya bersama makanan yang mengandung vitamin C. Contohnya seperti paprika, brokoli, atau buah jeruk.

Resep Makanan Pendamping ASI edamame untuk bayi

Ingin mencoba membuat makanan pendamping ASI dari bahan edamame, Ibu? Mari lihat beberapa pilihan resepnya untuk variasi menu makanan anak.

Salah satu contohnya adalah resep MPASI yang diambil dari sebuah buku365 Hari Menu MPASIoleh Catharina Siska Pratiwi, S.Gz:

1. Haluskan edamame dan brokoli

Bahan:

  • 100 gram edamame
  • 50 gram brokoli
  • 150 ml ASI/susu formula

Cara membuat:

  1. Buka kacang edamame dari kulitnya, lalu cuci dengan bersih.
  2. Potong kembang kol menjadi potongan kecil.
  3. Siapkan alat penanak lalu masukkan edamame dan brokoli.
  4. Kukus sampai keduanya matang.
  5. Siapkan blender, masukkan kacang edamame dan bunga kol, lalu haluskan.
  6. Saring lalu campur dengan ASI/air susu formula, aduk hingga merata. Puree siap disajikan.

2. Nasi goreng hati ayam

Resep berikut ini diambil dari sebuah buku100+ Menu MPASI Populer di Instagram Pilihan Ibu-ibu:

Bahan:

  • 1 centong nasi lembek
  • 1 potong hati ayam
  • 4 cm wortel (dipotong persegi)
  • 5 kuntum brokoli (cincang)
  • 5 biji edamame (biji yang dihancurkan)
  • Bumbu kaldu ayam bubuk (tanpa MSG) secukupnya
  • Bawang putih bubuk secukupnya
  • Garam Himalaya secukupnya (lewatkan untuk anak di bawah usia 1 tahun)
  • Keju cheddar parut secukupnya
  • Air secukupnya
  • Unsalted butter secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan unsalted butter, lalu tumis hati ayam menggunakan bawang putih bubuk, garam, dan kaldu. Selanjutnya masukkan wortel, brokoli, dan edamame.
  2. Masukkan beras bersama sedikit air. Aduk sebentar sampai tercampur rata, kemudian angkat.
  3. Sajikan dengan taburan keju cheddar.

3. Kentang tumbuk dengan ikan salmon cincang

Bahan:

  • 1 buah kentang
  • 1 siung bawang putih
  • 5-6 keping edamame kupas
  • 3-4 daun baby kale (hanya daunnya)
  • 1/2 potong salmon fillet
  • Extra virgin olive oil secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong kentang menjadi dadu, kemudian masukkan ke dalamfood processorbersama edamame dan baby kale. Rebus selama sekitar 30 menit.
  2. Sambil menunggu, olesi salmon dengan bawang putih yang dihaluskan. Masak salmon dalam wajan denganextra virgin olive oilhingga berwarna kekuningan. Haluskan salmon menggunakan garpu.
  3. Angkat semua bahan yang telah dikukus, kemudian masukkan ke dalam blender dan haluskan.
  4. Taburi ikan salmon yang sudah dihancurkan di atas kentang tumbuk. Siap disajikan.

4. Bubur nasi bit

Ibu bisa mencoba membuat edamame dengan tambahan daging sapi cincang seperti yang dilaporkan dalam bukuMPASI with Loveoleh Ibu Zami dan Ayu Bulan Febry, SKM, MM:

Bahan:

  • 50 gram bit
  • 30 gram edamame
  • 3 buah tomat cherry
  • 30 gram daging sapi cincang
  • 1/2 centong nasi lembek
  • 50 ml kaldu sapi/air
  • 1 cube kecil keju

Bumbu aromatik:

  • 2 lembar daun salam
  • 1 siung bawang putih, dihancurkan

Cara membuat:

  1. Rebus bit, edamame, dan tomat.
  2. Masak daging sapi bersama daun salam.
  3. Siapkan blender, masukkan daging sapi, wortel, edamame, tomat, nasi, kaldu, dan keju.
  4. Blender hingga halus, saring.
  5. Tuangkan ke dalam piring dan sajikan.

5. Bubur jagung bayam

Bahan:

  • 50 gram daging ayam lokal
  • Segenggam jagung pipil
  • Edamame secukupnya
  • Baby spinach secukupnya
  • 1 centong nasi lembek
  • 50 ml kaldu ayam

Bumbu aromatik:

  • 2 lembar daun salam
  • 1 siung bawang putih, dihancurkan

Cara membuat:

  1. Masak ayam menggunakan bumbu yang harum. Kukus atau rebus hingga matang.
  2. Kukus jagung dan edamame.
  3. Rebus bayam sebentar saja.
  4. Siapkan blender, masukkan semua bahan yang diperlukan. Haluskan hingga lembut, kemudian saring.
  5. Tuangkan ke dalam piring dan sajikan.

Tips aman untuk bayi dalam mengonsumsi edamame

Seperti yang diketahui, edamame memiliki bentuk bulat dan licin. Hal ini bisa menyebabkan bayi mengalami risiko tersedak jika tidak diawasi saat mengonsumsi edamame.

Untuk membantu mengurangi kemungkinan risiko, sajikan edamame sesuai dengan usia Si Kecil. Pastikan juga Bunda menciptakan suasana makan yang nyaman dan tetap berada di samping anak selama masa makan. Berikut beberapa cara aman dalam menyiapkan edamame sesuai usia bayi:

Di atas usia 6 bulan

Masak edamame dengan cara direbus atau dikukus, kemudian ambil bijinya dari kulitnya, lalu haluskan. Ibu bisa mencampurkannya dengan sedikit ASI agar teksturnya lebih lembut.

Di atas usia 9 bulan

Ambil edamame yang telah matang dari kulitnya, potong setiap biji menjadi dua bagian, lalu berikan edamame yang lembut kepada Si Kecil. Ibu mungkin juga perlu mengupas kulit halus pada setiap biji agar lebih mudah dipotong dua.

Di atas usia 18 bulan

Pada usia ini, periksa apakah anak sudah mampu mengunyah dengan baik dan mampu mengatur ritme makan, seperti tidak memasukkan makanan terlalu banyak sekaligus.

Jika demikian, berarti anak mungkin sudah siap mengonsumsi edamame utuh tanpa perlu dipotong dua atau dikupas kulitnya terlebih dahulu.

Meskipun demikian, tetap perlu memastikan adanya lingkungan makan yang aman dan mudah dijangkau oleh anak saat sedang makan.

Di atas usia 24 bulan

Setelah anak mampu memahami dan mengikuti petunjuk, Ibu dapat mencoba memberikan edamame dalam kulitnya dan mengajarkan mereka bagaimana membuka kulit tersebut sendiri. Tunjukkan cara membuka kulit edamame terlebih dahulu, kemudian biarkan anak mencoba melakukannya.

Berikut adalah penjelasan mengenai MPASI edamame untuk bayi, termasuk manfaatnya, resep-resep, serta panduan aman dalam mengonsumsinya sesuai usia.

Pilihan Redaksi
  • 15 Makanan Kaya Zat Besi untuk Makanan Pendamping ASI Bayi
  • Apa Itu Makanan Padat untuk Bayi? Kenali Pemilihan Terbaiknya
  • 9 Ide Masakan Tanpa Nasi untuk Anak Berusia 1-3 Tahun

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk joinkomunitas masrizky.biz.idSquad. Daftar klik di SINI. Gratis!

Post a Comment

Previous Post Next Post