
Masrizky – Ciri khas dari saus Jimbaran adalah rasanya yang kental dengan kearomaan Bali yang pedas serta rempah-rempah yang kuat sehingga memancing nafsu makan.
Umumnya rempah-rempah khas Jimbaran dipakai untuk masakan berbahan dasar laut, namun Anda bisa mencampurkan bumbu Jimbaran dengan ayam goreng crispy yang memberikan cita rasa istimewa dan pas dinikmati di segala waktu.
Ayam goreng krispi berbumbu khas Jimbaran ini menawarkan kekenyalan yang renyah dan rasa spesial yang pasti akan membuat Anda semakin berselera untuk menyantapnya.
Berikut adalah cara memasak ayam goreng krispy dengan saus Jimbaran yang lezat dan menarik nafsu makan berdasarkan resep dari kanal YouTube Ade Koerniawan di hari Kamis (29/5).
Berikut adalah bahan-bahannya untuk memasak ayam Goreng Krispy ala Bumbu Jimbaran:
Bahan Dasar
- 500 gram paha ayam
Bahan untuk marinasi:
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan menjadi bubur halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt MSG
- 1 sdt cabe bubuk
Bahan kering:
- 500 gram tepung kentang
- Sejumput garam
- Cabe bubuk (optional)
Bumbu basa genap:
- 100 ml minyak goreng
- 120 gram lengkuas
- 30 gram jahe
- 60 gram kunyit
- 15 gram kencur
- 100 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 10 gram cabe rawit
- 50 gram sereh
- 4 lembar atau sekitar 3-4 gram daun jeruk
- 10 gram terasi
- 1 sendok makan lada hitam bulat
- 1 sdm ketumbar
- 3 buah kemiri
- ½ pala
- Sejumput garam
Bumbu bakar:
- 2 hingga 3 sendok makan bumbu basa genap
- 1 sdm margarin
- 1 sdm saus tiram
- 8 sdm kecap manis
- 2 sdm kaldu jamur
- Sejumput garam
- 1 sendok makan cabai bubuk (opsional)
Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak ayam goreng krispy ala bumbu Jimbaran: 1. Bersihkan potongan daging ayam dan rendam dalam campuran air jeruk nipis serta garam selama 20 menit. 2. Buat adonan pelapis dengan mencampur tepung terigu, maizena, lada hitam bubuk, ketumbar bubuk, jinten bubuk, kunyit bubuk, sedikit baking powder, merica secukupnya, telur satu butir, dan es batu yang dihaluskan. 3. Celupkan setiap bagian ayam ke dalam adonan basah hingga rata kemudian masukkan kedalam wadah berisi tepung panir sampai tertutup sempurna. 4. Panaskan minyak sayur pada suhu tinggi sebelum menggoreng masing-masing irisan ayam tersebut selama kurang lebih empat menit atau hingga warnanya menjadi coklat keemasan. Selamat mencoba!
- Bagi campuran marinasi, letakkan paha ayam, bawang putih bubuk, garam, lada, MSG, serta cabai bubuk. Pastikan semua bahannya teraduk secara rata agar mendapatkan hasil yang optimal.
- Agar menghasilkan bumbu basa genap, potong halus bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kencur, cabai rawit, serai, serta laos.
- Setelah itu, letakkan campuran tersebut di dalam wajan dan tambahkan terasi, kemiri, biji ketumbar yang telah disangrai, lada hitam, serta kayu manis parut. Aduk rata semua bahan tersebut.
- Masukkan irisan daun jeruk ke dalam wajan yang sudah berisi bumbu, lalu goreng kembali.
- Setelah selesai, masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam blender kemudian tambahkan air. Haluskan dengan menggunakan blender sampai menjadi lembut, setelah itu tumis kembali bumbu yang sudah dihaluskan dalam panci, selanjutnya pindahkan hasil akhir tersebut ke dalam suatu wadah.
- Agar menghasilkan campuran kering, tambahkan tepung kentang, garam, dan cabai bubuk. Kemudian aduk sampai semuanya tercampur rata.
- Kemudian, letakkan paha ayam yang telah dibumbui ke dalam mangkuk berisi campuran bahan kering. Setelah itu, gulingkan paha ayam di dalamnya hingga tertutup tepung lalu taruh aside.
- Tambahkan 2 sampai 3 sendok makan bumbu yang telah ditumis beserta dengan mentega, lalu campurkan secara rata. Siram dengan saus tiram serta kecap manis, kemudian aduk kembali hingga tercampur sempurna. Masukan juga kaldu jamur, garam, dan cabai bubuk, aduk rata dan angkat dari kompor.
- Pilih ayam yang telah dilapisi terigu lalu goreng sebentar saja. Kemudian angkat dan goreng kembali sampai menjadi crispy.
- Kemudian balurkan saus khas Jimbaran pada ayam goreng tersebut dan bakarlah ayam itu memakai blowtorch atau grill tradisional.
- Pindahkan ayam goreng krispy dengan saus Jimbaran tersebut ke atas nasi di dalam mangkuk.
- Ayam goreng bumbu Jimbaran yang renyah sudah siap untuk disajikan.
Berikut adalah detail tentang cara menyajikan ayam goreng krispy dengan saus Jimbaran yang lezat dan membangkitkan nafsu makan.
Post a Comment