50 Soal Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dengan Kunci Jawaban

Kumpulan Soal Ujian Ekonomi Kelas 10 SMA/SMK/MA

Berikut adalah kumpulan soal ujian Ekonomi untuk siswa kelas 10 SMA, SMK, dan MA. Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa memahami materi secara lebih mendalam dan meningkatkan kemampuan mereka dalam mengerjakan soal ujian.

Setiap soal dilengkapi dengan jawaban yang dapat digunakan sebagai alat evaluasi untuk mengoreksi hasil belajar. Dengan memperbanyak latihan soal, siswa akan semakin terbiasa dan meningkatkan kompetensi mereka. Jika menghadapi kesulitan, siswa disarankan untuk meminta bantuan dari guru.


Soal-soal dan Jawaban:

  1. Kemampuan bank untuk memperoleh keuntungan atau laba agar dapat terjaga kontinuitasnya disebut...
    A. Likuiditas
    B. Solvabilitas
    C. Rentabilitas
    D. Soliditas
    E. Kredibilitas
    Jawaban : C

  2. Tokoh yang menyatakan pendapatnya tentang tugas bank terletak pada pemberian pinjaman dengan cara menciptakan pinjaman dari simpanan yang dipercayakan adalah ....
    A. R.G. Hawtery
    B. Mc. Kinnon
    C. J.M. Keynes
    D. A. Hann
    E. Macleod
    Jawaban : D

  3. Salah satu peranan bank umum adalah sebagai perantara keuangan yang disebut ....
    A. Credit allocation
    B. Financial intermediary
    C. Lender of last resort
    D. Foreign exchange rate
    E. Reserve ratio requirement
    Jawaban : B

  4. Bank yang modalnya berasal dari pihak swasta nasional dan pihak asing disebut ....
    A. Bank pemerintah
    B. Bank swastanasional
    C. Bank koperasi
    D. Bank asing
    E. Bank campuran
    Jawaban : E

  5. Prinsip bagi hasil dalam perbankan syariah disebut prinsip ....
    A. Mudharabah
    B. Musharakah
    C. Murabahah
    D. Ijarah
    E. Ijarah waiqtina
    Jawaban : A

  6. Simpanan yang dapat digunakan sebagai alat pembayaran dan penarikannya dapat dilakukan setiap saat dengan menggunakan cek, sarana perintah pembayaran lainnya, atau dengan cara pemindah bukuan dinamakan simpanan ....
    A. Deposito berjangka
    B. Giro
    C. Sertifikat deposito
    D. Surat berharga
    E. Tabungan
    Jawaban : B

  7. Bank yang melaksanakan kegiatan usaha secara konvensional atau berdasarkan prinsip syariah yang dalam kegiatannya tidak memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran adalah...
    A. Bank sentral
    B. Bank umum
    C. Bank pemerintah
    D. Bank milik koperasi
    E. Bank perkreditan rakyat
    Jawaban : E

  8. Pengawasan yang dilakukan dengan cara membandingkan antara rencana dengan hasil disebut ....
    A. Pengawasan inspektif
    B. Pengawasan investigative
    C. Pengawasan substitutive
    D. Pengawasan komparatif
    E. Pengawasan verifikatif
    Jawaban : E

  9. Sikap pemimpin yang mengambil keputusan tanpa melibatkan bawahan disebut pemimpin yang ....
    A. Demokratis
    B. Diplomatis
    C. Karismatik
    D. Otoriter
    E. Bebas
    Jawaban : D

  10. Sebagai seorang manajer yang baik harus dapat menempatkan karyawannya sesuai dengan keahliannya. Hal ini sesuai dengan asas ....
    A. The right man in the right place
    B. The right man in the fly over
    C. The wrong man in the wrong place
    D. The right man in the wrong place
    E. The right women in the right place
    Jawaban : A

  11. Unsur-unsur manajemen di bawah ini yang paling penting adalah ....
    A. Money
    B. Machine
    C. Methods
    D. Man
    E. Material
    Jawaban : D

  12. Dalam lingkup sekolah, bidang manajemen yang berkaitan dengan pengelolaan sumber daya manusia di sekolah adalah ....
    A. Bidang kesiswaan
    B. Bidang humas
    C. Wakil kepala sekolah
    D. Komite sekolah
    E. Tata usaha
    Jawaban : C

  13. Suatu perusahaan yang didirikan dua orang atau lebih, dengan memakai nama bersama, dan semua risiko sebagai akibat dari kegiatan usaha ditanggung bersama disebut ......
    A. Yayasan.
    B. Koperasi.
    C. Comanditer Venontschap (CV).
    D. Perseroan terbatas.
    E. Firma.
    Jawaban : E

  14. Jenis-jenis Badan Usaha Milik Negara dan Badan Usaha Milik Swasta sebagai berikut !
    1) PT. Bogasari.
    2) PT. Telekom.
    3) PT. Asuransi Beringin.
    4) PT. Pertamina.
    5) PT. Perusahaan Listrik Negara.
    Yang tergolong Badan Usaha Milik Negara (BUMN) adalah ......
    A. 1), 2), dan 3).
    B. 1), 2), dan 4).
    C. 1), 3), dan 5).
    D. 2), 3), dan 4).
    E. 2), 4), dan 5).
    Jawaban : E

  15. Pernyataan di bawah ini yang tidak sesuai dengan prinsip koperasi adalah .....
    A. Anggota adalah pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi.
    B. Keanggotaan koperasi tidak boleh dipaksakan oleh siapapun.
    C. Balas jasa yang tak terbatas terhadap modal.
    D. Koperasi Indonesia bukan badan usaha kapitalis.
    E. Sisa hasil usaha diberikan secara adil sesuai dengan partisipasi anggota.
    Jawaban : C

  16. Menurut UU No. 25 Tahun 1992, modal koperasi terbagi menjadi dua yaitu modal sendiri dan modal pinjaman. Di bawah ini yang termasuk modal pinjaman adalah .....
    A. Simpanan pokok.
    B. Simpanan wajib.
    C. Hibah.
    D. Donasi.
    E. Simpanan sukarela.
    Jawaban : E

  17. SHU Koperasi Sejahtera tahun 2016 sebesar Rp 40.000.000,00. Untuk jasa modal 20 persen dan jasa anggota 25 persen. Jika pak Yanto sebagai anggota koperasi memiliki simpanan pokok Rp 1.000.000,00 dan simpanan wajib Rp 3.000.000,00 dan pembelian di koperasi sebesar Rp15.000.000,00. Diketahui besarnya modal koperasi sebesar Rp 200.000.000,00 dan nilai penjualan koperasi sebesar Rp 300.000.000,00. Berapakah besar SHU yang akan diterima pak Yanto ........
    A. Rp 150.000,00
    B. Rp 180.000,00
    C. Rp 360.000,00
    D. Rp 480.000,00
    E. Rp 660.000,00
    Jawaban : E

  18. Karyawan yang mandiri akan siap ditempatkan di bagian manapun. Pemindahan karyawan dari satu bagian ke bagian yang lain disebut ....
    A. Motivasi jabatan
    B. Promosi jabatan
    C. Rotasi jabatan
    D. Mutasi jabatan
    E. Delegasi jabatan
    Jawaban : D

  19. Koperasi yang didirikan dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan anggotanya disebut
    A. Koperasi jasa
    B. Koperasi sekunder
    C. Koperasi konsumsi
    D. Koperasi produksi
    E. Koperasi kredit
    Jawaban : C

  20. Koperasi sekolah merupakan salah satu jenis koperasi berdasarkan ....
    A. Jenis usaha
    B. Usaha pokok
    C. Tempat kedudukan
    D. Tingkat dan luas daerah kerja
    E. Keanggotaan
    Jawaban : E

  21. Menurut UU No 17 Tahun 2012, fungsi dan peran koperasi adalah ....
    A. Koperasi merupakan badan usaha swadaya yang otonom dan independen
    B. Keanggotaan bersifat suka rela dan terbuka
    C. Rapat anggota tahunan (RAT) merupakan pemegang kekuasaan tertinggi koperasi
    D. Koperasi menjadi soko guru perekonomian Indonesia
    E. Koperasi mengembangkan perekonomian nasional yang berdasarkan asas kemanusiaan dan kegotongroyongan
    Jawaban : D

  22. Bapak perintis berdirinya koperasi di Indonesia adalah ....
    A. Budi Utomo
    B. M.Syafruddin
    C. Moh. Hatta
    D. R. Aria Wiriaatmadja
    E. JP. Coen
    Jawaban : D

  23. Upaya pemerintah dalam meningkatkan peranan koperasi adalah ....
    A. Membina, melindungi dan memberikan fasilitas
    B. Memberikan permodalan
    C. Menurunkan suku bunga bank
    D. Meningkatkan daya beli masyarakat
    E. Menetapkan harga barang-barang pokok
    Jawaban : A

  24. Perwujudan nilai keadilan dalam kegiatan koperasi tercermin dalam .....
    A. Keanggotaan koperasi
    B. Pembagian SHU koperasi
    C. Pemilihan pengurus koperasi
    D. Penentuan AD dan ART koperasi
    E. Permodalan koperasi
    Jawaban : B

  25. Tujuan utama didirikannya koperasi sekolah adalah ....
    A. Sarana untuk mendapatkan keuntungan dari penjualan
    B. Menumbuh kembangkan jiwa koperasi kepada anak didik
    C. Sarana untuk meminjam uang
    D. Mendidik siswa untuk menjadi wirausahawan
    E. Sarana terbiasa hidup bersaing
    Jawaban : B

  26. Modal koperasi sekolah yang diperoleh dari simpanan siswa sebagai anggota koperasi yang disetor secara rutin kepada koperasi disebut ....
    A. Simpanan pokok
    B. Simpanan wajib
    C. Simpanan khusus
    D. Simpanan suka rela
    E. Simpanan berkala
    Jawaban : B

  27. Koperasi “Barokah” memiliki data sebagai berikut :
    Modal simpanan Rp 75.000.000,00
    Pinjaman anggota Rp 50.000.000,00
    SHU koperasi Rp 14.500.000,00
    Ketentuan : Jasa pinjaman 25 persen
    Jasa modal 20 %
    Apabila Fira sebagai anggota koperasi mempunyai simpanan sebesar Rp 3.000.000,00 dan pinjaman Rp 750.000,00. SHU yang diterima Fira adalah ...
    A. Rp 54.375,00
    B. Rp 116.000,00
    C. Rp 170.375,00
    D. Rp 290.000,00
    E. Rp 362.500,00
    Jawaban : C

  28. Data koperasi “Makmur” sebagai berikut :
    Total simpanan Rp 32.000.000,00
    Total penjualan Rp 40.000.000,00
    Total SHU jasa penjualan Rp 11.000.000,00
    Total SHU jasa modal Rp 8.500.000,00
    Selama satu tahun jumlah simpanan Wilda di koperasi sebesar Rp 1.600.000,00 dan pembelian di koperasi sebesar Rp 1.800.000,00. Besar SHU yang diterima Wilda adalah ....
    A. Rp 425.000,00
    B. Rp 475.000,00
    C. Rp 495.000,00
    D. Rp 920.000,00
    E. Rp 950.000,00
    Jawaban : D

  29. Bank Indonesia merupakan lembaga independen, artinya Bank Indonesia adalah .....
    A. Bisa bebas dari campur tangan pihak manapun.
    B. Bisa dipengaruhi oleh pihak DPR.
    C. Bisa mengikuti apa yang digariskan Departemen Keuangan.
    D. Bebas campur tangan DPR, tetapi tidak bebas dari pemerintah.
    E. Merupakan lembaga otonom yang bisa dikendalikan pemerintah.
    Jawaban : A

  30. Sebagai bank sentral, Bank Indonesia memiliki satu tujuan utama, yaitu mencapai dan memelihara kestabilan nilai rupiah. Salah satu wewenang bank sentral dalam mengatur dan menyelenggarakan sistem pembayaran adalah ....
    A. Menerapkan kebijakan moneter.
    B. Menetapkan peraturan di sektor perbankan.
    C. Memberikan kredit baik jangka pendek, menengah, dan panjang.
    D. Mengeluarkan, mengedarkan, menarik, dan memusnahkan uang.
    E. Mengawasi bank-bank di Indonesia.
    Jawaban : D

  31. Berikut ini yang bukan peran bank sentral adalah .....
    A. Sebagai bank sirkulasi.
    B. Sebagai bank sentral.
    C. Sebagai penghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan.
    D. Melaksanakan kebijakan nilai tukar.
    E. Bertindak sebagai pemegang kas negara.
    Jawaban : C

  32. Sistem yang mencakup seperangkat aturan, lembaga dan mekanisme yang digunakan untuk melaksanakan pemindahan dana guna memenuhi suatu kewajiban yang timbul dari kegiatan ekonomi disebut sistem ......
    A. Pemindahan dana.
    B. Pembayaran.
    C. Kliring.
    D. Transfer.
    E. Ekonomi.
    Jawaban : B

  33. Bank Indonesia mempunyai hak untuk mengedarkan uang rupiah kepada masyarakat dengan memperhatikan ......
    A. Kebutuhan jumlah uang yang beredar.
    B. Jumlah masyarakat.
    C. Tingkat pendapatan masyarakat.
    D. Tingkat pendidikan masyarakat.
    E. Selera masyarakat.
    Jawaban : A

  34. Kartu khusus yang diberikan oleh bank kepada pemilik rekening yang dapat digunakan untuk bertransaksi secara elektronik atas rekening tersebut adalah ......
    A. Kartu kredit.
    B. Kartu ATM.
    C. Elektronik banking.
    D. Cek.
    E. Bilyet giro.
    Jawaban : B

  35. Salah satu prinsip dalam kebijakan sistem pembayaran yaitu aman. Maksud dari prinsip aman adalah ......
    A. Sistem pembayaran harus dapat digunakan secara luas.
    B. Terjaganya jumlah uang tunai yang beredar di masyarakat.
    C. Tidak adanya praktik monopoli.
    D. Segala risiko dalam sistem pembayaran harus dapat dikelola.
    E. Adanya aspek perlindungan konsumen.
    Jawaban : E

  36. Perbedaan prinsip yang utama antara perbankan konvensional dan perbankan syariah adalah .....
    A. Ada tidaknya jasa tabungan.
    B. Sistem bunga dan bagi hasil.
    C. Jumlah minimal tabungan yang dapat disetor.
    D. Besarnya risiko investasi.
    E. Golongan nasabahnya.
    Jawaban : B

  37. Suatu badan pengawasan jasa keuangan yang mengawasi industri perbankan, pasar modal, dan perusahaan pembiayaan disebut ......
    A. Lembaga keuangan bank.
    B. Lembaga keuangan bukan bank.
    C. Otoritas jasa keuangan.
    D. Bank sentral.
    E. Lembaga pembiayaan.
    Jawaban : C

  38. Lembaga keuangan bukan bank yang menjalankan usahanya di bidang perlindungan seseorang atau perusahaan dari kerugian keuangan yang disebabkan oleh kerusakan atau pencurian aset dan kematian atau kecelakaan adalah .....
    A. Pegadaian.
    B. Perusahaan asuransi.
    C. Bursa efek.
    D. Lembaga penjamin simpanan.
    E. Reksadana.
    Jawaban : B

  39. Perusahaan yang menyewakan barang-barang modal seperti mesin dengan sistem pembayaran berkala dan setelah itu penyewa boleh membelinya disebut perusahaan ......
    A. Asuransi.
    B. Leasing.
    C. Pegadaian.
    D. Permodalan.
    E. Keuangan.
    Jawaban : B

  40. Tempat untuk menghimpun dana dari masyarakat dan kemudian diinvestasikan dalam portofolio efek oleh manajer investasi (pihak pengelola dana) disebut .....
    A. Reksadana
    B. Venture capital.
    C. Asuransi
    D. Pegadaian.
    E. Lembaga pembiayaan.
    Jawaban : A

  41. Simpanan yang penarikan atau pengambilannya bisa setiap saat, asal menggunakan cek dan giro bilyet disebut .....
    A. Tabungan.
    B. Kartu kredit.
    C. Transfer of deposit.
    D. Kartu ATM.
    E. Giro.
    Jawaban : E

  42. Perhatikan dengan cermat alat pembayaran berikut!
    1) Surat berharga.
    2) Cek.
    3) Kartu debet.
    4) Uang kartal.
    5) Bilyet giro.
    Yang termasuk kategori alat pembayaran non tunai adalah nomor .....
    A. 1), 2), dan 3).
    B. 1), 2), dan 5).
    C. 2), 3), dan 4).
    D. 2), 3), dan 5).
    E. 3), 4), dan 5).
    Jawaban : D

  43. Berikut adalah lembaga-lembaga yang terkait dengan pasar modal sebagai berikut :
    1) Biro Administrasi Efek (BAE).
    2) Bank Kustodian.
    3) Wali Amanat.
    4) Penasehat Investasi.
    5) Pemeringkat Efek (Rating Agences)
    Lembaga penunjang pasar modal ditunjukkan oleh nomor ......
    A. 1), 2), dan 3).
    B. 1), 3), dan 4).
    C. 2), 3), dan 4).
    D. 3), 4), dan 5).
    E. Semua benar.
    Jawaban : A

  44. Lembaga keuangan bukan bank yang menyediakan pinjaman dengan jaminan harga bergerak adalah ......
    A. Asuransi.
    B. Pegadaian.
    C. Bursa efek.
    D. Sewa guna.
    E. Koperasi kredit.
    Jawaban : B

  45. Manajemen adalah proses yang menggerakkan tindakan-tindakan dalam usaha kerja sama manusia, sehingga tujuan yang telah ditetapkan dapat tercapai. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh .......
    A. The Liang Gie.
    B. Henry Fayol.
    C. George R. Terry.
    D. John D. Miller
    E. Prajudi Atmosudirdjo.
    Jawaban : A

  46. Fungsi manajemen menurut Henry Fayol adalah ......
    A. Planning, organizing, actuating, dan controlling.
    B. Planning, organizing, motivating, dan controlling.
    C. Planning, organizing, staffing, directing, dan controlling.
    D. Planning, organizing, commanding, coordinating, dan controlling.
    E. Planning, organizing, staffing, directing, innovating, dan controlling.
    Jawaban : D

  47. Analisis perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian atas program yang dirancang dimaksudkan untuk menciptakan, membentuk, dan mempertahankan pertukaran yang menguntungkan dengan sasaran akhir pembeli. Pernyataan di atas merupakan pengertian .....
    A. Manajemen produksi.
    B. Manajemen keuangan.
    C. Manajemen pemasaran.
    D. Manajemen personalia.
    E. Manajemen administrasi.
    Jawaban : C

  48. Manajer harus memiliki kemampuan membuat dan menjabarkan konsep dan tujuan perusahaan secara jelas kepada stafnya. Akan tetapi, tidak menutup kemungkinan konsep tersebut sulit dipahami stafnya. Jika organisasi mengalami permasalahan tersebut, langkah yang sebaiknya dilakukan manajer adalah ......
    A. Mencari personel yang lebih berkualitas untuk menggantikan stafnya.
    B. Meminta staf untuk menyusun dan menjabarkan konsep serta tujuan perusahaan sesuai kemampuannya.
    C. Membentuk staf khusus yang lebih ahli untuk menyusun konsep serta tujuan perusahaan.
    D. Menyusun ulang konsep dan tujuan perusahaan dengan bahasa yang sederhana dan memberi arahan secara detail.
    E. Mengubah konsep dan tujuan perusahaan agar sesuai dengan pemahaman dan kemampuan staf.
    Jawaban : D

  49. Berikut yang bukan merupakan tujuan dibentuknya Otoritas Jasa Keuangan (OJK) adalah
    A. Melaksanakan kebijakan moneter secara berkelanjutan, konsisten dan transparan
    B. Mempertimbangkan kebijakan umum pemerintah di bidang perekonomian
    C. Membuat peraturan keuangan
    D. Mengatasi kompleksitas keuangan global dari ancaman krisis
    E. Menciptakan satu otoritas yang lebih kuat dengan memiliki sumber daya manusia dan ahli yang mencukupi
    Jawaban : C

  50. Uang yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia dan berlaku dalam masyarakat adalah pembagian uang berdasarkan .....
    A. Sifatnya
    B. Lembaga yang mengeluarkan
    C. Nilainya
    D. Pemakaiannya
    E. Jenisnya
    Jawaban : E










Post a Comment

Previous Post Next Post